ЭЧПОЧМАК ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА. Божественно вкусно!

Этот рецепт очень удачный. Пирожки получатся изумительными. Обожаю их!

Это татарское национальное блюдо из дрожжевого или пресного теста с начинкой из мяса , картофеля и лука.

Отличительной особенностью блюда является не его форма, а способ приготовления: начинка в эчпочмак кладется сырой.

Для теста:

Мука – 0,8 кг

Яйца – 3 шт.


Молоко – 0,33 л

Масло – 1/3 пачки 200 г

Сахар – 3 ст.л.

Дрожжи пекарские – 33 г

Соль – 1/3 ч.л.

Для начинки:

Свинина или баранина – 300 г мякоти

Картофель – 4 шт.

Лук – 3 шт.

Яйцо для смазывания – 1 шт.

Сметана для смазки – 1 ч.л.

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Дрожжи и 1 ч.л. сахара растворить в теплом молоке и дать постоять.

Яйца растереть с сахаром до полного его растворения.

Добавить к яйцам молоко с дрожжами и хорошо размешать.

Просеять в миску муку.

Вылить в муку молочную смесь и замесить тесто.

Ввести в тесто кусочками масло, хорошо его мешая.

Накрыть замес полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.

Добавить в замес соль и хорошо вымешать.

Поставить еще на 1,5-2 часа.

Тесто вымешать еще раз и можно приступать к выпечке.

Приготовление начинки:

Мясо нарезать небольшими кубиками.

Картофель и лук очистить и нарезать небольшими кубиками.

Все ингредиенты положить в миску, посолить, поперчить и перемешать.

Духовку разогреть до 210 ° С.

Тесто разделить пополам. Одну половину накрыть полотенцем.

Стол посыпать мукой, сформовать из половины теста кусок и разрезать его на 9 частей.

Кусок теста размять на столе ладонью, как на пирожки, положить 1 ст.л. начинки и сформовать из него треугольник, защипнув сверху, и оставив обязательно посередине небольшое отверстие для испарения лишней влаги.

Противень застелить пергаментной или промасленной бумагой, положить сверху сформованные для выпечки эчпочмаки, оставляя между ними место ~ 2 см, поскольку во время выпечки эчпочмаки увеличатся в объеме.

Дать постоять 15 мин на теплой плите для того чтобы тесто дошло.

Сметану перемешать с 1 желтком и смазать половиной объема эчпочмаки.

Выпекать при 200° С 40 мин. В газовой духовке ставить вниз открытый сосуд с водой.

Накрыть выпечку после ½ времени выпекания влажной бумажкой.

Пока выпекается первая порция, подготовить для выпечки следующую.

Горячую выпечку разложить на столе на полотенце и сверху также накрыть полотенцем.

Другую порцию эчпочмаков поставить выпекаться в духовку.

● Эчпочмак должен быть сочным. Для этого берется жирное мясо и много лука, фактически половина всех ингредиентов.

● Если мясо недостаточно жирное, следует добавить в начинку сала или в отверстия, после половины времени выпекания, вливается по 1-2 ст.л. крепкого мясного бульона, приправленного перцем.

● Можно в конце выпечки добавить в отверстия по 1 ст.л. растопленного масла.

Любой способ дает вкусные результаты, но с жирным мясом, салом и большим количеством лука – наименее хлопотливый.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Читайте также: