Пушистые лепешки на кефире — Быстро и Вкусно!

С этим рецептом забудешь, что такое хлеб! Пушистые лепешки на кефире: вкусно и быстро.
Такими пышными лепешками частенько баловала меня бабушка, пекла их каждую неделю. Как же сложно было дождаться, пока они хоть немного остынут…

Сейчас я готовлю такие лепешки для своих родных, чему они несказанно рады!

Лепешки на кефире с начинкой – ингредиенты

Ингредиенты для те6ста:

— 500 мл кефира любой жирности

— 1 ч. л. соды

— 1 яйцо


— 2 ст. л. растительного масла

— 500–550 г муки

— 50 г сливочного масла

— соль по вкусу

Ингредиенты для начинки (НА ВЫБОР):

— сосиски или ветчина с сыром

— тушеные грибы

— тушеная капуста

— картофельное пюре

— творог с зеленью

Лепешки на кефире с начинкой – приготовление

Кефир смешайте с содой (можно не гасить).

Добавьте яйцо и растительное масло.

Муку просейте и добавь в жидкую массу.

Вымесите мягкое тесто.

Если понадобится, добавьте еще немного муки.

Допустимо, что тесто будет слегка липнуть к рукам.

Присыпьте его мукой и, накрыв полотенцем, оставьте расстаиваться на 10 минут.

Тесто для лепешек скатай в жгут и нарежьте на 8–9 частей. Кусочки раскатайте, слегка присыпая мукой, в лепешки толщиной с мизинец.

По центру выложите заранее подготовленную начинку, защипните края, прижмите и разровняйте немного рукой. Снова оставьте на 2–3 минуты.

Пока лепешки отдыхают, разогрейте сковороду, полив ее слегка растительным маслом. Затем обжарьте лепешки с двух сторон под крышкой.

Растопите сливочное масло.

Каждую готовую лепешку промажь сверху маслом, можно присыпать солью. Сложите в стопку, накрой полотенцем и оставьте на 10–15 минут.

Необычайно аппетитные, вкусные и пышные лепешки: на сковороде под крышкой их буквально распирает!

Кстати, эту вкуснятину можно приготовить без начинки и даже сделать сладкой, стоит лишь добавить пару столовых ложек сахара в тесто или посыпать им уже готовые лепешки.

Читайте также: